ДРУГ ЛЕНСКИХ КАПИТАНОВ

Лев Габышев

Лев Габышев. 1966 г. Фото Марка Редькина

  Уверен, что его сейчас не найдешь в Якутске.  Бродит он,  наверное,  по каменистым берегам  Лены или  пробирается таежными  тропами к стремительному Вилюю. Таков уж характер у этого человека: чуть весенние ветра растревожат лесные запахи, берет он давно уложенный рюкзак, закидывает на плечо широкий ремень этюдника и отправляется в путь.

  Его хорошо знают все ленские капитаны. Им не раз приходилось плавать вместе с художником по Витиму, Алдану, Яне – быстрым якутским рекам. А потом, уже в Якутске, видели капитаны в картинной галерее портреты своих товарищей, речные пейзажи, жанровые картины из жизни водников.

  Он всегда верен речной теме. Лена, ее притоки, волевые, трудолюбивые люди – вот  неизменные сюжеты его полотен.

  Мне вспоминаются встречи с этим интересным человеком.  Вспоминаются его рассказы о ленских  водниках  и  моряках  порта Тикси.  Заслуженный   деятель  искусств   Якутской АССР  художник  Лев Габышев может часами говорить об этих людях.

  Мы сидели с ним в Якутском музее изобразительных искусств. Со стены внимательно смотрит на нас  огромными карими глазами царевна Софья. Этот малоизвестный портрет, написанный Константином Маковским,  совсем недавно с большим трудом  удалось разыскать Льву Михайловичу  в далеком якутском селении.

  Если уж речь зашла о  картинах  прошлого,  мне  хочется  рассказать  об  отце   Льва Михайловича  ---   первом  якутском профессоре.

 Его вывела на широкую дорогу революция.  Она открыла ему дорогу в мир знаний. Летом 1920 года якутский паренек вместе с группой комсомольцев ушел пешком из Якутска. Их командировали на учебу в Москву, в Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова.

Это сейчас всего каких-то  несколько часов требуется, чтобы  долететь  до  столицы.  А тогда, сорок пять лет назад, комсомольцы пробирались по тайге почти месяц. Они шли чутко: ведь в дебрях скрывались недобитые банды колчаковцев.  Но ребята дошли до Иркутска. Потом громыхали по всей стране в теплушках.

Михаилу  Габышеву  повезло.  Он слышал выступление  Владимира  Ильича Ленина на пленуме  Моссовета  28  февраля 1921 года.

  Коммунистическая партия  ставила Михаила Федоровича Габышева  на высокие посты. Он был секретарем Якутского ЦИК, наркомом земледелия  республики. Но все свободное время  Михаил Федорович  отдавал науке – у него более двухсот опубликованных работ.

 Доктор экономических наук, профессор  Габышев имел и еще  одну страсть: всю свою жизнь  он собирал картины.  Двести пятьдесят картин, скульптур,  вещей декоративно-прикладного искусства эпохи  Возрождения – все, что за четверть века приобрел ученый  Габышев, сейчас хранится в залах Якутского музея. Я видел здесь полотна итальянских художников Пьетро Либери, Луки Джордано. Видел гравюры одного из величайших художников немецкого Возрождения --  Альбрехта Дюрера, крупнейшего английского художника-сатирика Вильяма Хогарта.   Вдохновенный труд, талант,  уникальнейшую коллекцию  картин – все это  отдал ученый-патриот  якутскому народу.

-- Смотрю на картины великих художников, -- говорит Лев  Михайлович, -- и преклоняюсь перед ними. У них учусь мастерству живописи.

  Я видел работы  якутского художника. В них  поражает острота видения, или то,  что называют  «проникновением в натуру». Кажется, маленькая, совсем незаметная на первый взгляд, деталь мгновенно  схваченная, передает зрителям настроение художника, заставляет вместе с ним разделять его чувства.

 Его  портреты  и  пейзажи  всегда  насыщены  содержанием,  сделаны  с  большим мастерством.  Вот, к примеру, небольшое по размеру полотно.  Голубоватая  изломанная линия далекой тайги. Какой-то неуловимый золотисто-багряный отблеск  зари на  реке  и обыкновенный  буксирный пароход.  Сюжет совсем простой. Но полотно заставляет полюбить это летнее утро и реку Лену.

 «Домик бакенщика»,  «Ленские щеки»,  «Рассвет над Леной».  Эти и еще  многие речные пейзажи --  лучшие работы  художника.

  Большой друг капитанов, художник  Л.М. Габышев сейчас в пути, значит, скоро будут  новые полотна, прославляющие  нелегкий труд речников Лены.

 

                                                                                                         В. КРАЮШКИН,  наш корр.

                                                                                                         Якутск – Красноярск

Источник: газета «ВОДНЫЙ  ТРАНСПОРТ» от 22 июля 1965 года.