ИСТОРИЯ  "ПОДМОСКОВНОГО ДЕВИШНИКА"

Репродукция Юона

НА СНИМКЕ: репродукция с картины К.Ф. Юона.

 Продолжаем печатать рассказы о картинах из коллекции Якутского музея изобразительных искусств. Этот отдел газеты ведет заслуженный деятель искусств ЯАССР Лев Михайлович Габышев.

 

  В обширном собрании Якутского  республиканского музея изобразительных искусств среди полотен русских и советских живописцев большой и особый интерес представляет жанровая картина  «Подмосковный  девишник» кисти старейшего  русского  художника,   действительного   члена   Академии художеств  СССР, лауреата Государственной премии,  народного художника СССР Константина Федоровича  Юона  (1875 – 1958).

  Ученик великого В.А. Серова,  замечательный  живописец, педагог, теоретик изобразительного искусства, видный  общественный деятель Юон оставил  яркий  след  в   истории   отечественного   искусства.  Лучшие  его  творения украшают  Третьяковскую галерею в Москве, государственный Русский музей в Ленинграде и другие музеи  Советского Союза – они навсегда вошли в золотой фонд  искусства нашей страны.

  «Подмосковный девишник» - одно из значительных  произведений К.Ф. Юона.  Среди большого цикла работ, посвященных  дореволюционному  народному быту, эта картина  является одной из самых законченных и лучших  по  своему  мастерству.  Но  у    работников   было   мало  сведений о ней.  К сожалению, она не была подписана и датирована. (Иногда художники забывают это делать, чем создают дополнительную работу искусствоведам).

  Оценив высокие художественные достоинства картины, мы еще в 1953 году обратились к живописцу. Одно за другим в адрес музея пришло два письма. Вот  что  он  сообщил  в  письме  от  10  июня  1953  года:  «Примите  мою сердечную благодарность за ваше письмо и за  внимание, проявленное к моей  работе. Вашу просьбу  я с радостью выполню и в начале  июля пришлю вам  требуемый  материал.  Желаю  полного  успеха  вашей  деятельности,  направленной на развитие  Якутского музея».

  А вскоре мы получили еще одно письмо. Художник сообщил подробности о создании  «Девишника».

… В 35-ти километрах от Москвы по Октябрьской  (бывшей Николаевской)железной дороге, в 3-х километрах  от небольшой станцииФирсановка находится село Лигачево. В этом селе, в живописной местности, К.Ф. Юон  много работал  с 1900 года. В 1910 году на окраине  он выстроил дом  с  мастерской, в котором  в летнее время  живет до сих пор. Это село – родина его жены. Он писал там не только пейзажи, но и много бытовых картин. Живописец же родился в Москве  в 1875 году.

 «Девишник» - это подмосковный обычай, означает  он проводы  невесты подругами-девушками  перед ее свадьбой.

  Такие вечеринки происходили обычно в избе. Слева, в углу, сидит плачущая невеста: на скамьях – подруги,  которые   поют  песни  в  ее  честь.  В  избе толпится народ  - женщины, дети и подростки. Мужчины обычно  не ходят на такие вечеринки. На эти проводы  жених нередко  присылал гостинцы.  Все лица на картине  являются портретами жителей села.

  Картина была написана в основном в 1913 году. Потом художник решил сделать некоторые изменения  в первом плане, среди народа: однако картина долго ждала переработки. Ее К.Ф. Юон  осуществил  лишь в 1944 году.  В переработанном виде  картина была вновь выставлена  на юбилейной  выставке живописца, организованной Третьяковской галереей к 50-летию  его творческой деятельности. В связи с этим юбилеем он был награжден орденом Ленина.

«Девишник» входит в цикл  картин, посвященных подмосковному народному быту. К нему  же относятся  «Пляска свах»,  «Хороводы», «Сельский  праздник»,  «Танцы на горе»,  «Подмосковная молодежь»,  «Семья»,  «Табун»,  «Водопой»,  «Лыжники»…

 Из писем К.Ф.  Юона мы с исчерпывающей полнотой узнали о том, когда и как  создавалось одно из лучших  произведений живописца.  Они говорят также  о  его чутком,  теплом,  внимательном  и  заботливом  отношении  к  Якутскому  музею.

 

Источник: газета  «Социалистическая  Якутия» от  22 сентября  1966 г.

№ 222 (13792).