ПОЧЕРК МАСТЕРА
Лев Габышев,
заслуженный деятель искусств
Якутской АССР
ПОЧЕРК МАСТЕРА
Лев Габышев,
заслуженный деятель искусств
Якутской АССР
ПОЧЕРК МАСТЕРА
Лев Габышев,
заслуженный деятель искусств
Якутской АССР

Художник Евграф Михайлович Крылов
Семь лет назад впервые состоялась персональная выставка художника Евграфа Михайловича Крылова. Однако мастерство живописца к тому времени было хорошо знакомо почитателям изобразительного искусства нашей республики и за ее пределами, особенно такие работы, как «В горах Оймяконья»,«Обогатительная фабрика в Мирном», «Песня тундры»…
Творческий диапазон художника Евграфа Крылова широк. С увлечением он работает над портретами современников, над красочными натюрмортами. Но полнее всего его творческое «я» проявилось в пейзаже. Многочисленные лирико-эпические пейзажные полотна Крылова проникнуты чувством современности, очень верно передают суровый и прекрасный колорит якутской северной природы: бескрайние заснеженные равнины, склоны высоких гор, цветущие долины многоводных рек Якутии. Они отличаются большой глубиной, панорамностью, тонким чувством.
Родился Евграф в таежной глуши бывшего Борогонского улуса, в бедной крестьянской семье. У будущего художника рано проявились способности к рисованию. Мечта стать художником приводит его в Москву, где он успешно учится в Московском художественном училище памяти 1905 года. Пока в 1941 году ему не приходится сменить кисть на автомат – принять участие в обороне Москвы и в Сталинградской битве.
После войны – вновь студенческие аудитории. Его учителем и наставником в училище становится крупнейший русский художник-передвижник академик В.Н. Бакшеев. А потом якутский художник приезжает в родной край и с головой уходит в творческую, общественную и педагогическую работу. Страстный любитель природы, охотник и рыбак, неутомимый следопыт и путешественник, он постоянно в пути, в самых отдаленных северных районах. Здесь то и крепло его творчество, рождались картины, которые впоследствии украсили залы музеев, выставок.
Вот и сейчас на открывшейся в помещении филиала Якутского республиканского музея изобразительных искусств имени М.Ф. Габышева выставке «По родной Якутии» старейший мастер кисти Евграф Крылов порадовал якутян своими новыми произведениями. Эти работы им были созданы в летние и осенние месяцы прошлого года в Аллаиховском районе, где он трудился у Омуляхской губы на берегу моря Лаптевых и Восточно-Сибирского в составе геодезической экспедиции.
В пейзажных работах с натуры художнику удалось с большой поэтичностью и достоверностью воплотить образ тундры, мало отраженной в изобразительном искусстве. Такие, как «Белая ночь в тундре», «Озерко» говорят о нестареющем мастерстве, свежести взгляда, глубоко лиричном видении родного края. Очень поэтичен суровый по краскам «Морской залив», где автор сумел по-своему передать прелесть северной природы. Ощутима чистота, свежесть воздуха. В таком же ключе решен пейзаж «Морской мыс», который буквально напоен эпическим спокойствием. Хорошо переданы время года, прохлада осеннего воздуха у суровых северных берегов.
В последних работах чувствуется творческий рост и прежде всего рост живописного мастерства Крылова. Мы видим, какой сдержанной стала его палитра, как точен его мазок, верен глаз и рука. Это результат непрерывного поиска, кропотливого труда, взыскательного отношения к своей работе. Интересно его небольшое полотно маслом «Цветы тундры», написанное уверенно, и очень красивое по цвету. Или натюрморт Евграфа Михайловича «Охотничьи трофеи». Художник и раньше нередко обращался к этому жанру, который ему всегда удавался. Вот и здесь мы видим на фоне пейзажа, яркой зелени – охотничьи трофеи: убитых уток, вяленое мясо… Все это дано живо и убедительно.
За «кадром» нашей выставки остались другие работы Евграфа Михайловича, которые будут экспонироваться в Ленинграде и Уфе. Среди них живописное, добротно написанное полотно «Геодезисты», изображающее временное пристанище геодезистов, выразительный, в сдержанных и благородных тонах пейзаж «Побережье моря» и другие работы.
От такого многоопытного мастера, каким мы знаем Евграфа Крылова, мы вправе ждать в ближайшее время много хороших работ. И уверены, что старейший художник нашей республики не раз порадует своими новыми достижениями коллег по кисти и тех, кому дорого наше изобразительное искусство.
Источник: газета «Социалистическая Якутия» от 2 апреля 1972 года.

Е. Крылов. "В горах Оймяконья".