"И дышит почва и судьба..."

Обновлено: 25 апр. 2021 г.

Джаргал Ашаева


Известный русский и якутский художник и искусствовед, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) Лев Михайлович Габышев родился 1 апреля 1923 года в Якутске. Хотя дату своего рождения Лев Михайлович шутя называл "иронией судьбы N один", в глубине души он воспринимал ее как счастливый знак судьбы, поскольку в его родной художнической среде 1 апреля - это еще и день Искусства.

- Рисую сколько себя помню, - рассказывал Лев Михайлович. - Моим первым учителем и наставником был мой отец.

Помню еще на родине - в Юнькюре - у него была целая коллекция. Правда, это были репродукции. Еще помню, он меня мальчиком брал с собой на открытие картинной галереи при краеведческом музее.

Это было в 1928 году, когда на основе небольшой коллекции картин русских художников XVIII - начала XX в.в., переданных Третьяковской галереей в дар Якутии, а также нескольких полотен местных и сибирских живописцев, у республики появилась возможность создания своей художественной галереи. Посетители того памятного вернисажа вряд ли могли угадать в пятилетнем сыне наркома земледелия Михаила Федоровича Габышева будущего художника и директора республиканского музея изобразительных искусств. Да вряд ли и сам Михаил Федорович знал тогда во что выльется страсть сына к рисованию, но со свойственной ему энергией и целеустремленностью направлял его дарование в русло подлинного большого искусства.


На снимке М.Ф. Габышев

Главное, что он стремился привить сыну и без чего не может сложиться ни настоящий художник, ни полноценная личность, - это чувство любви к родной земле.

23.08.46 г. г. Москва

...Я очень рад, что ты надумал летом устроить пленэр в наших палестинах. Не забудь дать хорошее (радостное) и большое представление о нашем родном месте: о дорогой речке Черепанихе и нашем доме. Сходи на могилу дедушки. Может быть, тебе понравятся сосны у могилки для акварели. Побывай на горе против нашего дома, оттуда великолепный вид. Я абсолютно уверен, что у тебя будет огромное вдохновение. Прошу тебя быть только смелым, писать без робости, как тебе подсказывает душа... Не забудь написать хороший портрет нашей драгоценной бабушки! Твой любящий отец!"


Л. Габышев. "Дворик. Бузина". 1950 г. Х.М.

С образом бабушки - Варвары Васильевны Габышевой у художника были связаны самые удивительные воспоминания. "Однажды, в разгар якутского лета, я надолго заболел, - рассказывал мне Лев Михайлович. - И бабушка, желая меня порадовать, принесла в мою комнату сосновые ветки, букет полевых цветов, искусно составила из них красивую композицию, а потом распахнула фартук и оттуда - как по волшебству - вылетела целая стая бабочек и закружилась над цветами. Я пришел от этого зрелища в неописуемый восторг. Позже, уже став художником, из истории искусства я узнал, что в Древней Греции бабочек почитали как символ бессмертия души. И детское воспоминание наполнилось новым, глубоко философским содержанием...

Помню, она нас повергла в изумление, когда в возрасте 80 лет снялась в фильме Марка Донского "Романтики" (1941 год), а в 1949 году в его же фильме "Алитет уходит в горы" в эпизодической роли старухи-чукчанки. Каждое утро за ней приезжала служебная машина, и она отбывала на киностудию. Когда снимались сцены с ее участием, сбегалась вся студия, - так это всем было удивительно. А она, кажется, и не замечала ни софитов, ни камеры, ни любопытных взглядов: благодаря врожденной артистичности она умела, как говорят на театре, наполняться образом, жить внутри предполагаемых обстоятельств и событий. Хотелось бы, чтобы вспомнили о моей бабушке, когда зайдет речь об истоках якутского кинематографа. Она была первой якутской киноактрисой!


В.В. Габышева. В эпизоде фильма Марка Донского.

Кроме того, она замечательно позировала, превращая своими рассказами, своей непринужденной игрой, это - в общем-то, однообразное и монотонное занятие - в увлекательный спектакль. Я десятки раз рисовал ее портрет".

Истинная мудрость всегда находит дорогу к человеку. И тут от самого человека зависит, как ему этим знанием распорядиться. Крепко, на всю жизнь запомнил внук слова старой бабушки - якутки:

- Хороший человек умирает - хорошие цветы вырастают; плохой человек умирает- плохие, ядовитые цветы вырастают. Живи так, чтобы после тебя на земле только хорошие цветы вырастали!

В начале 50-х годов Лев Михайлович, став уже зрелым мастером, написал "Портрет старой якутки" - одно из самых сильных произведении этого жанра не только в его творчестве, но и во всем изобразительном искусстве Якутии. Увидев законченный портрет, бабушка сказала: " Теперь мне и умирать не страшно - на твоей картине я буду жить вечно!".

Психологическая глубина образа, наряду с чисто живописными качествами: крепким рисунком, строгой продуманной композицией, колористическим богатством - выдвигают "Портрет старой якутки" на центральное место творчестве Габышева и обнаруживают в нем выдающиеся способности портретиста.

Но Габышев в своем творчестве не часто обращается к этому жанру изобразительного искусства. С юношеских лет, с первых шагов в искусстве образы природы волновали его воображение. Посещение выставки барбизонцев определила его решение стать художником - пейзажистом. Полотен "барбизонского" периода Габышева сохранилось мало - две, три. Одно из них - "Лето в Лианозово" - написано в красочной преимущественно золотистой гамме. В центре картины - деревца. Неожиданной, дышащим зноем летний ветер, взметнул их крону, пригнул траву, стремительно погнал легкие облака. Этот порывистый ветер, кажется, подчинил себе и кисть художника. Легкие, быстрые движения кисти полны экспрессии. Весь эмоциональный и живописный строй картины оправдывает стремление художника запечатлеть гармонию мгновения.

В 1939 г. Габышев поступает в художественное училище Памяти 1905 года, где он занимался сначала в мастерской П.И.Петровичева - любимого ученика Левитана, а затем перешел в класс выдающегося мастера русской пейзажной живописи, старейшего художника-передвижника В.Н.Бакшеева. Годы обучения в этом прославленном учебном заведении сформировали весь дальнейший путь художника.


На снимке: Лев Габышев на пленере. Москва, Лианозово.

1930 год был поворотным в судьбе Габышевых. В тот год Михаил Федорович поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского совхозного института, и семья переехала в Москву. В связи с этим обрела реальные очертания и мечта Левы стать художником: он посещает изостудию, его работы экспонируются на выставках, печатаются в художественных журналах, его имя включают в каталог "Юные дарования г. Москвы".


Лев Габышев, ученик 8 класса. "Лето в Лианозово". Холст. Масло.

А отец тем временем защищает кандидатскую диссертацию. Двумя годами позднее, когда Михаил Федорович получает степень доктора экономических наук и становится первым профессором из числа якутов, одна из работ сына попадает на Всемирную выставку в Нью-Йорк. Именно в то, насыщенное трудами и достижениями время, между сыном и отцом устанавливается редкостная в своем роде духовная связь, вырабатывается единый стиль жизни, единая жизненная программа служения Отечеству, ставшая на все последующие годы стержнем и смыслом их существования.

После окончания училища Лев Габышев возвращается на родину и здесь, в Якутске, в возрасте 19 лет становится членом Союза художников СССР, а через два года устраивается его первая персональная выставка, на которую он представляет сто шестнадцать работ. Выпускают каталог со вступительной статьей художника Петра Романова и поэта И. Винокурова. "Изобразительное искусство Якутии в лице Л.М. Габышева имеет молодого, талантливого, растущего художника... Художника привлекают различное состояние природы. Прохлада утра, зной полдня, меланхолическая грусть вечера. Правдивой передачи всего этого он добивается простыми средствами".

В том же 1944 году Лев Габышев поступает на живописный факультет Московского Художественного института имени Сурикова. Это был самый плодотворный период в творчестве художника. Приблизительно к тридцати пяти годам Лев Михайлович Габышев написал все свои лучшие полотна: "Старая деревня на берегу Лены", "Таежная речка", "Портрет старой якутки" и другие.

В эти же годы Михаил Федорович Габышев увлеченно пополняет свою коллекцию подлинных произведений западно-европейского искусства XVI-XIX веков.

М.Ф. Габышев. г. Минск.

Первые несколько картин - преимущественно голландских мастеров - приобретаются им для сына с тем, чтобы перед его глазами всегда были образцы высокого творчества. Постепенно увлечение перерастает в подлинную страсть и становится семейным делом Габышевых. Появляется и цель - щедрая и благородная, как и во всем, что делал Михаил Федорович. "Если я не успею, - говорил он сыновьям, - коллекцию от моего имени передайте Якутии".


Л.Габышев. "Выезд якутской невесты". 1946 г. Х.М.

Он, действительно, не успел ни передать коллекцию, ни даже написать письменное завещание о передаче. Его волю, его заветную мечту осуществили сыновья - Лев и Густав, а также жена - Ксения Николаевна и мать Варвара Васильевна Габышевы. 17 февраля 1962 года в Якутске состоялось открытие выставки "Из коллекции профессора М.Ф.Габышева". За первые месяц - полтора свыше 20000 человек посетило выставку. Приходили семьями, группами, приезжали специально из других городов и отдаленных селений республики, чтобы воочию увидеть подаренные им сокровища. "Книгу отзывов" о выставке точнее было бы назвать "Книгой благодарности"!

1 октября 1975 года в студенческой картинной галерее развернулась выставка "Из коллекции Л.М.Габышева", на которой было представлено около ста картин якутских и русских художников и которые Лев Михайлович Габышев подарил родному Олекминскому району. В следующем месяце - 25 ноября 1975 года - его не стало.


Л.Габышев. "Пасмурный день на Лене." 1943 г. Х.М.

Рано начавшийся творческий путь художника Льва Габышева был сложен, далеко не так ровен, как это может показаться на первый взгляд. Его многочисленные картины и этюды - это и его настроения, и его раздумья - вся его жизнь.

Сам художник своими творениями дорожил, ценил их за свежесть чувств, за романтизм, за неподдельную творческую одержимость. И за те незабываемые мгновенья, когда он, полный искреннего доверия к природе, открывал ей сокровенные тайны своей нежной, любящей, легко ранимой души. И здесь, - говоря словами Бориса Пастернака, -

...кончается искусство.

И дышит почва и судьба!




Источник: газета "Советы Якутии" от 08.04.1993 года.

( Отредактировано и дополнено мной - автором статьи Джаргал Ашаевой - 23.07.2018 года).