ПРОСТОРЫ  РОДИНЫ  МОЕЙ

 

Н. Селиверстова, журналист

Дом в Юнькюре

Л.Габышев. "Дом в Юнькюре". 1943 г. х.м.

Грусть седого осеннего дня

Л.Габышев. "Грусть седого осеннего дня". 1961 г. к.м.

Скалистые берега Лены

Л.Габышев. "Скалистые берега Лены". 1958 г. х.м.

   Я пришла в эти залы за час до открытия выставки. Хотелось лучше всмотреться, вслушаться, вжиться в частицу творчества человека, которому исполнилось пятьдесят.

Лев Михайлович Габышев… Можно было бы много и добро сказать о его энергии,  непрерывном  поиске,  искусствоведческом даре и таланте пропагандиста. Имя  заслуженного деятеля искусств ЯАССР Льва Михайловича Габышева крепко сплавлено с историей развития художественной культуры нашего края. Главным делом его жизни совершенно справедливо называют у нас республиканский музей изобразительных искусств.

  Но сейчас меня окружали  его пейзажи, и они говорили о Габышеве – художнике. Это было сильное творческое «я». Оно торило себе дорогу или хотя бы малую, но заметную тропинку сквозь самые занятые дни, сквозь часы, уплотненные до отказа.

   Вот отчий порог, от которого начал художник свой путь в жизни и в искусстве. «Наш дом в Юнькюре» и «Вечер в Юнькюре». «Ширь неоглядная, такой простор»,- напоминают о местах, где родился Лев Михайлович… Наверное, еще тогда, в детстве, и поселилась в сердце будущего художника эта «ширь неоглядная».

   С годами она становилась все более емкой. Кисть художника ведет нас в самые разные уголки северного края. «Старая деревня на берегу Лены», «На окраине Якутска», «У Верхоянских гор»,  «Золотопромышленный Алдан», «Берег седого Вилюя»… География творчества Габышева богата. Но во всех произведениях есть то, что их объединяет. Творческий почерк автора. На выставке можно проследить развитие, становление почерка художника от небольших этюдов  1939 года до работ последних лет.

  Тона спокойные, приглушенные и какие-то… задумчивые. Произведения проникнуты большой теплотой. Так что даже этюды «Хмурый день в Олекминске» и «Грусть седого осеннего дня» кажутся теплыми.

   Я ходила по залам и думала, что где-то здесь обязательно есть работа, название которой отражало бы суть всей композиции. И не ошиблась. Этюд назывался «Просторы родины моей». Да, именно эта тема во множестве нюансов всегда была и остается главной в творчестве Льва Михайловича Габышева.

   Лирик по творческой натуре, Лев Михайлович Габышев умеет уловить одухотворенную красоту изображаемых мест.

 Без особого труда среди произведений выставки, можно выделить работы, представляющие, в первую очередь, этнографический интерес. Вот его «Якутский шаман», «Выезд якутской невесты», «Якутская лошадь в уборе» и более крупное полотно - «Ясак. Якутск XVIIвек». Но и здесь  «Якутская невеста» не просто фигура в праздничных одеждах, а девушка, которой грустно. И даже лошадь у нее тоже грустная, с какой-то печальной гривой.

 Настроение – вот что присутствует во всех работах Льва Михайловича Габышева. От самой большой по размерам  до самой маленькой –  этюда «Вечер», замечательного своими жемчужно-серым и желто-золотистым тонами.

 Проникнув взглядом за деревянные рамки полотен, ты вдруг ловишь себя на том, что хотя бы долю минуты живешь в измерении той или иной работы художника. А все вместе, когда   смотришь  на  них,  картины  начинают «звучать» в тебе. Мелодия негромкая, но чистая и отчетливая. Звучание родной земли, до боли щемящее и рождающее гордость.

 Коротким диссонирующим аккордом врываются в эту гармонию карикатуры и плакаты. Внизу плакатов мелко напечатано: «Якутгосиздат, 1942 г.». Работы 1941-1945 годов – боевой вклад художника в общую борьбу против фашизма. «Дадим стране и фронту больше пушнины!», «Больше рыбы фронту» - звали плакаты.

 Однако, как ни выбиваются они внешне из общего тонуса выставки, прекрасно понимаешь: внутренне они связаны и с просторами и с днями, утрами и вечерами Отчизны.

 

  В своем красочном монологе о Родине Лев Михайлович Габышев с особым любованием раскрывает перед зрителями нашу Лену, реку-красавицу, реку-труженицу. Здесь наиболее значительно полотно «Ленские щеки». Теплые краски. Оранжево-коричневые скалы, отраженные рекой, слегка подернутые зеленью лесов на вершинах. Пароход, только что возникший из-за поворота. Ощущается незримое присутствие человека – хозяина и друга могучей реки. Нигде в работе не найдешь открытых красок, что тоже присуще всему творчеству Льва Михайловича Габышева. Полотно воспринимается очень хорошо и по колориту, и по мысли.

 От «конкретного образа» Родины  художник идет к образу собирательному, обобщенному. Вот его «Задумчивые дали» и этюд, о котором я уже говорила – «Просторы Родины моей»… Они находят глубокий отзвук в душе зрителя. Потому что в создание своих полотен, пусть небольших, художник вкладывает  большое  сыновнее  чувство.  Это  сын  пишет  портрет  своей матери…

Традиционная ленточка, отделяющая зрителей от юбилейной выставки члена Союза художников, заслуженного деятеля искусств ЯАССР Льва Михайловича Габышева разрезана. Якутян ждут 150 работ большого художника.

 

Источник: газета «Молодежь Якутии» №42 (2347) от 7 апреля 1973 года.