СОКРОВИЩНИЦА ИСКУССТВ

Лев Габышев,

заслуженный деятель искусств

Якутской АССР

Картина Айвазовского

НА СНИМКЕ: репродукция с картины И. Айвазовского.

  В 1928  году в  Якутске  при республиканском  краеведческом музее имени Емельяна Ярославского впервые была открыта картинная галерея.  Ее составила коллекция произведений русских художников XVIII – XX веков, присланных в дар  Государственной Третьяковской галереей, а также собранных на месте работ якутских и сибирских художников.  В 1946 году на базе картинной галереи был образован республиканский музей изобразительных искусств.

  За четверть века он превратился в один из самых крупных художественных музеев Восточной Сибири и Дальнего Востока. В нем имеются отделы западноевропейского и восточного искусств, русского искусства XVIII–начала ХХ веков, советского искусства и искусства Якутской АСССР. Причем, отдел западноевропейского  искусства в основном состоит из произведений,  переданных  семьей   профессора  М.Ф.  Габышева,  имя которого сейчас носит музей.

  Если вначале музей имел всего лишь  316 произведений живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства, то сейчас  он насчитывает  почти четыре тысячи произведений.

  Естественно, что многие из них хранятся в фондах и скрыты от глаз посетителей.  С наиболее  выдающимися  из этих произведений мы решили  познакомить наших читателей.

  Сегодня мы расскажем о малоизвестной картине И.К. Айвазовского.

 

 В собрании Якутского республиканского музея изобразительных  искусств имени М.Ф.Габышева  имеется первоклассное произведение замечательного русского художника-мариниста  И.К.Айвазовского   «Героиня   Баболина  с охотниками  прорывается под градом  выстрелов на катере сквозь турецкий флот,  блокировавший   Навели   в  1827  году».  Эта   батальная   картина отображает героический эпизод русско-турецкой войны на Черном море. На картине, с присущем ее автору блеском живописного мастерства, изображен морской пейзаж с развернувшейся на его грозном фоне батальной сценой. На переднем плане большая лодка с гребцами и женской фигурой в белом – героиней Баболиной. Вдали видны во мраке ночи силуэты парусных военных судов турецкого флота, обстреливающих  из своих орудий берег.  Все  это – бушующее море,  скалистый берег,  таинственные  горы  вдали,  наконец, военные  суда,  освещенные  каким-то  романтическим,  сказочным, фосфорическим  лунным  светом.

 Эта  картина была создана   Айвазовским  в 1880 году,  имеет  авторскую подпись и дату. Несомненно, она является одной из значительных в творчестве И.К. Айвазовского.  А замысел ее один из самых сокровенных. Еще в детстве будущий великий маринист грезил образами и подвигами героев своих будущих творений. В  «Автобиографии» он писал: «К  первому моему ребяческому лепету  примешивались имена Баболины,  Канариса, Миаули и др.» Картина И.К.Айвазовского «Героиня Баболина охотниками…» впервые  была  экспонирована  на  отдельной  военной  выставке  в Императорской  Академии  художеств в 1882  году.  Сведения о картине вошли в каталог этой выставки. О ней впоследствии писал  Н.И. Собко  в «Словаре русских художников»  (Петербург, 1889 и 1890).  Наконец, ей  уделил внимание известный исследователь  творчества  И.К. Айвазовского, бывший  директор и тогдашний консультант  Феодосийской  картинной галереи имени  И.К. Айвазовского, почетный  гражданин  Феодосии  И.С. Барсамов  в монографии  «Айвазовский»  (Искусство» 1962 г.)

 Долгое время местонахождение картины было неизвестно. И только  сравнительно  недавно  она  была  выявлена  у частного  владельца  В. Грибанова в Москве,  у которого она и была  приобретена  Государственной  закупочной комиссией, а затем  Министерством  культуры  РСФСР  была  передана на постоянное хранение  Якутскому  республиканскому  музею  изобразительных  искусств  имени  М.Ф. Габышева.

  Картина И.К. Айвазовского – достойное украшение  якутской  сокровищницы.

Источник: газета  «Социалистическая  Якутия» от 25 июля  1971 года.