ПОЧЕРК МАСТЕРА
Лев Габышев,
заслуженный деятель искусств
Якутской АССР
ПОЧЕРК МАСТЕРА
Лев Габышев,
заслуженный деятель искусств
Якутской АССР
СОКРОВИЩНИЦА ИСКУССТВ
Лев Габышев,
заслуженный деятель искусств
Якутской АССР

НА СНИМКЕ: репродукция с картины И. Айвазовского.
В 1928 году в Якутске при республиканском краеведческом музее имени Емельяна Ярославского впервые была открыта картинная галерея. Ее составила коллекция произведений русских художников XVIII – XX веков, присланных в дар Государственной Третьяковской галереей, а также собранных на месте работ якутских и сибирских художников. В 1946 году на базе картинной галереи был образован республиканский музей изобразительных искусств.
За четверть века он превратился в один из самых крупных художественных музеев Восточной Сибири и Дальнего Востока. В нем имеются отделы западноевропейского и восточного искусств, русского искусства XVIII–начала ХХ веков, советского искусства и искусства Якутской АСССР. Причем, отдел западноевропейского искусства в основном состоит из произведений, переданных семьей профессора М.Ф. Габышева, имя которого сейчас носит музей.
Если вначале музей имел всего лишь 316 произведений живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства, то сейчас он насчитывает почти четыре тысячи произведений.
Естественно, что многие из них хранятся в фондах и скрыты от глаз посетителей. С наиболее выдающимися из этих произведений мы решили познакомить наших читателей.
Сегодня мы расскажем о малоизвестной картине И.К. Айвазовского.
В собрании Якутского республиканского музея изобразительных искусств имени М.Ф.Габышева имеется первоклассное произведение замечательного русского художника-мариниста И.К.Айвазовского «Героиня Баболина с охотниками прорывается под градом выстрелов на катере сквозь турецкий флот, блокировавший Навели в 1827 году». Эта батальная картина отображает героический эпизод русско-турецкой войны на Черном море. На картине, с присущем ее автору блеском живописного мастерства, изображен морской пейзаж с развернувшейся на его грозном фоне батальной сценой. На переднем плане большая лодка с гребцами и женской фигурой в белом – героиней Баболиной. Вдали видны во мраке ночи силуэты парусных военных судов турецкого флота, обстреливающих из своих орудий берег. Все это – бушующее море, скалистый берег, таинственные горы вдали, наконец, военные суда, освещенные каким-то романтическим, сказочным, фосфорическим лунным светом.
Эта картина была создана Айвазовским в 1880 году, имеет авторскую подпись и дату. Несомненно, она является одной из значительных в творчестве И.К. Айвазовского. А замысел ее один из самых сокровенных. Еще в детстве будущий великий маринист грезил образами и подвигами героев своих будущих творений. В «Автобиографии» он писал: «К первому моему ребяческому лепету примешивались имена Баболины, Канариса, Миаули и др.» Картина И.К.Айвазовского «Героиня Баболина охотниками…» впервые была экспонирована на отдельной военной выставке в Императорской Академии художеств в 1882 году. Сведения о картине вошли в каталог этой выставки. О ней впоследствии писал Н.И. Собко в «Словаре русских художников» (Петербург, 1889 и 1890). Наконец, ей уделил внимание известный исследователь творчества И.К. Айвазовского, бывший директор и тогдашний консультант Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского, почетный гражданин Феодосии И.С. Барсамов в монографии «Айвазовский» (Искусство» 1962 г.)
Долгое время местонахождение картины было неизвестно. И только сравнительно недавно она была выявлена у частного владельца В. Грибанова в Москве, у которого она и была приобретена Государственной закупочной комиссией, а затем Министерством культуры РСФСР была передана на постоянное хранение Якутскому республиканскому музею изобразительных искусств имени М.Ф. Габышева.
Картина И.К. Айвазовского – достойное украшение якутской сокровищницы.
Источник: газета «Социалистическая Якутия» от 25 июля 1971 года.