ВЫСТАВКА СЫНА В МУЗЕЕ ОТЦА

Иннокентий Потапов,

доктор искусствоведения

Габышев с сыновьями

М.Ф. Габышев с сыновьями - Львом и Густавом

   Впервые с именем Льва  Михайловича Габышева якутяне  познакомились как с автором  рисунков, карикатур и плакатов, воспроизводившихся на страницах республиканских газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия». Шла священная война против фашизма. И в этой общенародной борьбе тогда еще восемнадцатилетний юноша участвовал избранным для себя оружием художника. В своих рисунках и карикатурах художник, высмеивая врагов, вселял в своих земляков бодрость духа и уверенность в победе. Теперь же мы ясно видим, что эти графические работы переросли свое продиктованное велением времени значение для  биографии их автора, и воспринимаются как закономерное проявление творчества, как одна из интересных страниц в истории изобразительного искусства Якутии периода Великой Отечественной войны.

   Когда в 1944 году состоялась первая персональная выставка работ Льва Габышева, земляки узнали его и как молодого автора пейзажной живописи. В своих пейзажах он стремился  следовать советам учителей по Московскому художественному училищу памяти 1905 года Василия Николаевича Бакшеева и Петра Ивановича Петровичева, у которых он занимался три довоенных года.  В последующем эта привязанность Льва Габышева к творческим принципам выдающихся представителей русской пейзажной школы помогла ему четко определить свое творческое лицо, выработать самостоятельное живописное письмо с присущим ему индивидуальным душевным настроем.

   1944-1949 годы Лев Михайлович Габышев провел в стенах Московского художественного института им. В.И. Сурикова, где занимался в мастерской проф.П.Д. Покаржевского. В эти и последующие несколько лет он с головой окунулся в многообразный художественный мир столицы. Тесно сблизился с художниками, искусствоведами, коллекционерами, реставраторами, музейными работниками. Постепенно его занятия живописью сочетаются с искусствоведческими интересами. И вот с 1952 года заслуженный деятель искусств ЯАССР Лев Михайлович Габышев – бессменный директор Якутского республиканского музея изобразительных искусств. Он становится активным организатором и участником художественной жизни республики.

   В течение многих лет он помогал своему отцу профессору М.Ф. Габышеву в создании уникальной частной коллекции западно-европейского искусства. Как известно, коллекция в 1962 году была передана в дар трудящимся Якутии.

Это большой патриотический акт не только самого Михаила Федоровича, оставившего устное пожелание о даре, но и его сыновей – Льва Михайловича и Густава Михайловича, бескорыстно осуществивших волю отца. Теперь на базе этой коллекции создан Якутский музей западно-европейского искусства – первый музей такого профиля по всей азиатской части нашей обширной страны.

   Открывая персональную выставку Льва Михайловича Габышева в музее, где сосредоточена коллекция его  отца,  мы  с  особой  ясностью  видим преемственную связь между благородной деятельностью старшего Габышева и делом  всей жизни его сына во имя служения искусству для народа.

    Вклад Льва Михайловича Габышева в художественную культуру своей республики разнообразен.

 В области живописи он, прежде всего, автор камерных по настроению, лирических пейзажей. Его небольшие этюды большей частью изображают привычные для глаз и близкие сердцу каждого тихие состояния природы. Автор умеет уловить красоту и настроение изображаемых мест, одновременно вкладывая во все это искренность и теплоту своих чувств.

   Замечателен, например, пейзаж «Старая деревня на берегу Лены» с его сплавом серовато-жемчужных тонов и с легкой щемящей грустью широко раскинувшихся просторов. Реке Лене посвящена целая серия пейзажей, созданная в разные годы. Живописные очертания берегов, скалы и облака, отраженные на зеркальной глади реки. И во всем – зачарованное состояние притихшей природы.

  В отдельных работах образ сибирской реки тесно связан с жизнью на ее берегах, со скромным обликом старинных приленских деревень с их потемневшими от времени деревянными домишками. И в этом есть нечто перекликающееся с традиционной интерпретацией подобной темы в пейзажах русских художников.

  В соавторстве с якутским живописцем Л.А.Кимом и художником из Москвы Е.И. Голихиным Лев Михайлович создал большое живописное панно «Якутия – Родине» на ВСХВ – ныне ВДНХ СССР. Эта работа, выполненная в 1955 году, позднее была повторена при оформлении сельскохозяйственной выставки в республике Якутия.

  Огромна заслуга  Льва Михайловича Габышева в развитии Якутского республиканского музея изобразительных искусств.

 Собирание и систематизация коллекции, оборудование и организация работ фондохранилища и реставрационной мастерской, инвентаризация, периодическое обновление экспозиции, устройство разного профиля выставок: республиканских, групповых, персональных, передвижных, устная и печатная пропаганда изобразительного искусства – вся эта работа ведется в условиях, когда обычные, так сказать, рутинные трудности сопровождаются целым рядом побочных. Но несмотря на это, растет и коллекция музея и квалификация его сотрудников. Красноречивый факт: за последние семнадцать лет количество экспонатов с 710 возросло до 4-х тысяч.

Источники пополнения коллекции музея разнообразны: централизованный музейный фонд, коллекционеры, энтузиасты-краеведы, поступления от частных лиц. Очень важно, что работа по обогащению коллекции музея ведется целенаправленно, со знанием дела. Нередко приобретению того или иного экспоната предшествуют длительные поиски, изучение сложной перипетии его судьбы, затем всестороннее обоснование его необходимости для пополнения собрания музея.

  А бывает и так, что случайно приобретенное, внешне малоприметное произведение после тщательной реставрации предстает в неожиданно интересном качестве и дает толчок к уяснению еще одной неизвестной страницы истории художественной культуры народа, ведет к радости открытия. В таких случаях с большой благодарностью отмечаешь присущее Льву Михайловичу особое «чутье к вещам», его опыт музейного работника и коллекционера.

 По определению писателя Ираклия Андронникова, «коллекционер – это первая ячейка музея, старатель, промывающий золото, хранитель и чаще всего крупный специалист в избранной им области собирательства». Данное определение с исчерпывающей полнотой характеризует Льва Михайловича Габышева.

  В этом отношении показательно последнее открытие, к которому Лев Михайлович с сотрудниками пришли после десятилетнего кропотливого изучения нескольких портретов, вначале занесенных в инвентарную книгу под условной записью: «произведения неизвестного автора русской школы начала XIX века». К работе были привлечены сотрудники Центральных государственных художественно-реставрационных мастерских. В результате всестороннего изучения было установлено, что эти замечательные портреты выполнены местным автором. С большой вероятностью установлены также фамилия и инициалы самого живописца: В.А. Михайлов. И теперь, говоря об истоках станковой живописи Якутии, мы  ведем  исчисление не с начала ХХ века, как считалось, а на целое столетие раньше.

  В течение многих лет Лев Михайлович регулярно публикует статьи и эссе в периодической печати, знакомя общественность с творчеством якутских художников и деятельностью республиканского музея изобразительных искусств. Вся эта работа ведется в тесном контакте с творческими силами республики: художниками, искусствоведами, коллекционерами, краеведами, реставраторами. Иначе и не может быть. Ведь перед нами человек, целиком посвятивший себя благородному делу служения миру прекрасного и вечного.

Источник: газета «Социалистическая Якутия» от 21 октября 1969 года