
ПОЧЕРК МАСТЕРА
Лев Габышев,
заслуженный деятель искусств
Якутской АССР
ПОЧЕРК МАСТЕРА
Лев Габышев,
заслуженный деятель искусств
Якутской АССР
ЛЕВ ГАБЫШЕВ
ЗОЛОТАЯ ПОРА
(лирическая зарисовка)

Лев Габышев. "Овраг" 1943 г. к.м.
Мне кажется, осень – самое поэтичное время года. И не даром поэты и художники так вдохновенно воспевают ее.
И я посвятил этой сказочной и самой живописной поре не одно полотно-картину, не один этюд или рисунок. С дней юности полюбил я в золотую пору с этюдником и красками бродить как зачарованный по лесу. И на склоне лет все также тянет пройтись по заветным – тайным – тропинкам, знакомым с детства, по светлым полянам, любоваться осенним небом, то глубоко-синим, то серебристо-серым или свинцовым, то прозрачным, подернутым прядями облаков.
А как прекрасны осенью озера, реки… Невозможно оторвать глаз от бирюзово- синих, а порой почти лиловых тонов! А деревья… Однообразные летом, осенью они как будто одевают на себя златотканые ризы самых различных цветов и оттенков. Невыразимо прекрасны в эту пору чарующие взор березки, пламенеющие клены, иссини- лиловые тальники. Березки сказочно прекрасны. Они высоко поднимают свои огненные кроны к безоблачной синеве. Осень – волшебное царство цвета и света. И, конечно же, осенью не сидится художнику в мастерской, в пыльном городе; берет он этюдник, краски, холсты и отправляется в поход, в осенний лес или тайгу.
И вот сидит он – чародей – среди этого фантастического сияния, в самом сердце поэзии и красоты. Он смотрит на окружающее его великолепие и силится средствами живописи рассказать людям об этой красоте, передать им радостное и одновременно щемяще-грустное настроение о чем-то прекрасном и невозвратном.
Но как же трудно бывает порой выведать у природы ее сокровенные тайны. Сколько напряженного труда, творческих мук, огорчений, а подчас и сомнений в себе , в своем призвании приходится испытать художнику, прежде чем он сумеет выразить на холсте так долго томивший его мучительно-прекрасный образ осенней природы, его любовь к ней!

Л.Габышев. "Таежный горизонт". 1942 г. х.м.