ЛЕВ ГАБЫШЕВ

ЗОЛОТАЯ ПОРА

(лирическая зарисовка)

Овражек

Лев Габышев. "Овраг" 1943 г. к.м.

   Мне кажется, осень – самое поэтичное время года. И не даром поэты и художники так вдохновенно воспевают ее.

   И я посвятил этой сказочной и самой живописной поре  не одно полотно-картину, не один этюд или рисунок. С  дней юности полюбил я в золотую пору с этюдником и красками бродить как зачарованный по лесу.  И на склоне лет все также тянет пройтись по заветным – тайным – тропинкам, знакомым с детства, по светлым полянам, любоваться осенним небом, то глубоко-синим, то серебристо-серым или свинцовым, то прозрачным, подернутым прядями облаков.

   А как прекрасны осенью озера, реки… Невозможно оторвать глаз от бирюзово- синих, а порой почти лиловых тонов!  А деревья… Однообразные летом, осенью  они как будто одевают на себя златотканые ризы самых различных цветов и оттенков.  Невыразимо прекрасны  в эту пору чарующие взор березки, пламенеющие клены,  иссини- лиловые тальники. Березки сказочно прекрасны. Они высоко поднимают свои огненные кроны к безоблачной синеве. Осень – волшебное царство цвета и света. И, конечно же,  осенью не сидится художнику в мастерской, в пыльном городе; берет он этюдник, краски, холсты и отправляется в поход, в осенний лес или тайгу.

  И вот сидит он – чародей – среди  этого фантастического сияния, в самом сердце поэзии и красоты. Он смотрит на окружающее его великолепие и силится  средствами живописи  рассказать людям об этой красоте, передать им радостное и  одновременно щемяще-грустное  настроение о чем-то прекрасном и невозвратном.

 

  Но как же трудно бывает порой выведать у природы  ее сокровенные тайны. Сколько напряженного труда, творческих мук, огорчений, а подчас и сомнений в себе , в своем призвании приходится  испытать художнику, прежде чем он сумеет выразить на холсте так долго томивший его мучительно-прекрасный образ осенней природы, его любовь к ней!

Таежный горизонт

Л.Габышев. "Таежный горизонт". 1942 г. х.м.